党建动态
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

一名驻港部队国防生写给母校的信

发布时间:2011年11月02日 00:00    作者:    来源:     点击率:
尊敬的院领导、亲爱的学弟们:
你们好!首先祝你们身体健康、工作顺利。
我是学院2006年毕业的一名国防生,现在广州军区驻香港部队工作。转眼间,离开母校已经3年了,每次回想起在学校的学习生活的日子,我心理都感触万千。从一名国防生到一名部队基层指挥员,三年的成长历程,在工作的成功与失败中,使我成熟了许多,对军人这一职业也有了更深刻的认识。今天能在驻港部队这个优秀的平台施展自己的才华,在部队成长的一点一滴,以及取得的一切成绩,都离不开学院对我们的关心和培养,离不开各位领导和老师对我的谆谆教诲。千里之遥,我没有什么能够回报母校的,在此只能把自己成长的经历和一些感受拿出来一起共享,希望能让领导和老师们感到欣慰,也希望能给我的学弟们有所帮助。
先汇报一下我3年的经历。2006年7月从学校毕业后,到综合训练基地集训,10月份至2007年6月在徐州工程兵指挥学院学习,毕业后到广西军区某边防团工作,2008年10月调入驻港部队工作至今。现在工作一切都比较顺利,请学院放心,我一定会牢记教诲,安心工作,争创佳绩,为母校争光。
在部队基层任职两年来,工作中有苦有甜,既有付出也有收获,回望这两年走过的路,从一名地方大学生成长为一名忠诚的共和国卫士,把自己的热血青春奉献给祖国的国防事业,我没有丝毫的后悔。能把个人的价值追求融入到报效祖国的伟大事业中,我倍感欣慰。
总结这几年的风风雨雨,我把自己的亲身感受汇报如下:
一、坚定正确的理想信念,扎根基层励斗志。结束了学校的生活,步入军营这个大家庭,相信很多大学生都是胸怀理想,抱有一腔热血,期待大展身手,干一番事业。但是踏入军营的那一刻起,我就发现现实和理想的差距是如此之大,特别是大部分人都会分到基层任职锻炼,面对艰苦的工作环境,枯燥的部队生活,严格的封闭式管理,难免会产生一些想法,思想产生波动,心里感到犹豫和徘徊,甚至迷茫。选择军人这一职业就注定了去奉献自己的青春年华,注定远离奢华的生活。 我在边防一线连工作时,由于工作的需要组织安排我到阵地上工作,每天都带着几个兵在山里驻守,住的排房是100多年前建的防空洞,一下雨就漏雨,被子两天不晒就发霉,可以说条件很艰苦,但是担负的任务又重要,不能有丝毫的放松,就这样工作了半年,我没有一句怨言,支撑我的就是一种坚定的信念,一种忠诚于党,献身使命的信念。越是艰苦的时候,越需要有一种“咬定青山不放松”的决心。因此作为国防生,在学校就要注重培养崇高的理想信念端正自己的人生价值观,才能在工作中克服困难,在部队这个广阔的平台上干出一番事业来。
二、加强理论学习,丰富的理论知识是干好工作的基础。在学校的时候,学院领导就经常教导我们要抓好学习,只有不断学习才能不断进步。在学校的主要任务是学习,在部队更需要加强理论学习。除了学好自己的专业知识外,第一要学好政治理论。理论是实践的向导,没有过硬的理论知识,就很难在工作中理清思路。作为军人要把讲政治放在首位,驻港精神第一条就是“特别讲政治”。因此政治理论是军人的必修课。第二要学好军事理论,学院在星期六都给国防生安排了军事理论知识课,我以为非常有必要。在地方大学很少有机会能接触部队的东西,不像军校那样与部队结合比较紧密,学院领导想方设法克服困难给我创造学习的机会,就要好好珍惜。不懂军事的军人就是不合格的军人。抓好军事理论学习,强化国防意识,看清肩负的使命,是每个军人有效履行职责的基本条件。
三、加强道德修养,培养良好的人格品质。一是树立正确的价值观。当今时代是社会变革,文化交融的时代,人们的思想观念,道德意识,价值取向逐渐多元化。作为当代革命军人必须树立正确的世界观,人生观,价值观,把握正确的人生航向,自觉抵制不良风气,腐朽思想的影响,才能保证军人本色不变质。二是要培养良好的军人形象,驻港部队有句口号:“形象重于生命”。在港内,军容不整,随地吐痰等问题,都随时有可能被媒体拿来炒作,给部队造成不良影响。军人形象不仅是个人形象问题,更代表了整个军人的形象,代表我们党和国家的形象。因此树立好军人形象,维护我军威武之师,文明之师的良好形象,是每个军人义不容辞的责任。三是培养过硬的心理素质。心理素质在现代战争中越来越显得重要。高尚的道德素质,敏捷的思维素质,稳定的情感素质,坚强的意志品质等都是新时期军人完成任务必须具备的心理素质。有了过硬的心理素质,才能正确面对人生的坎坷,才能在未来战场上运筹帷幄。
四、强化事业心、责任感,发挥自身优势,立足本职干事业“使命重于生命,责任重于泰山”。军人因使命而存在,军人因履行使命而展现价值。作为军人,无论处于什么样的岗位,担任什么样的职务,都应强化事业心,责任感,热爱工作,牢记使命,把奉献当事业干,才能在军旅之路上有所作为,才能无愧于军旗下的誓言。国防生作为一个特殊的群体,相对于军队院校毕业生在军事方面是有些差距,但不能总盯着短处跟别人比,地方大学的教学环境,教学思路造就了国防生特有的优势。一是知识面广阔,理论功底深厚。二是思维灵活,思路开阔,创新意识强。三是接受新事物快,塑造性强。因此只要肯努力,就能很快适应岗位,进入角色。
随着军队现代化建设的发展,我军把国防生培养工作作为我军人才战略工程的一项重点工作,各项制度和措施逐步完善,相信国防生在我军现代化建设进程中一定能更好的施展才华,挥洒热血,用忠诚捍卫使命。
为使学院的工作更上一层楼,我提几点建议,供参考:
一、抓好军政教育工作,一方面加强政治思想教育,核心价值观教育,使学员坚定理想信念,另一方面通过国防形势分析教育,增强学员的国防意识。
二、抓好宣传工作,内强素质,外树形象。树好国防生形象,加大宣传力度,扩大对外影响力,才能给学院发展创造更多机会。
三、建议多创造一些机会,培养学员的管理能力,协作能力,这样有利于学员到部队后快速转换角色,顺利展开工作。
四、多组织文艺活动,比如演讲、军事知识竞赛以及篮球比赛等,鼓励学员多参与活动,也培养一些特长爱好,对将来的工作会有很大帮助。
以上几点个人想法,如有不当之处请批评指正!
最后祝学院建设取得新的辉煌,祝领导和老师的工作顺利,也祝学弟们在将来的军旅生活中挥洒热血,建功立业,为母校争光添彩。
原八区队学员:席国将
2009年9月3日