党建动态
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

我院党委组织开展“三严三实”专题教育第三次专题研讨

发布时间:2015年11月05日 17:06    作者:    来源:     点击率:

按照《中北大学“三严三实”专题教育工作方案》部署和《关于开展“三严三实”专题教育第三次专题研讨的通知》精神,后备军官教育学院党委于11月5日召开了以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人”为主题的第三次专题学习研讨。会议由院党委书记尹建平主持,学院领导和各科室参加了会议。

会上,学院领导干部、各科室结合本职工作,根据党的十八大做出的“深入实施军民融合发展战略,努力开创强军兴军新局面”的战略部署和《关于新形势下加强和改进党管武装工作的意见》(山西省委 晋发【2015】13号)的文件精神,坚持从实际出发谋划事业、推进工作,查摆谋求探索建立中北大学军民融合国防后备人才培养基地遇到的突出问题,进行深刻讨论交流,查找问题根源、寻求解决途径。最后经过学习研讨形成了统一意见,决定继续将“国防后备人才训练营”作为学校营造国防教育浓厚氛围、推进大学生征兵工作和创新大学生军训工作模式的重要举措。通过单兵队列动作、班排队列指挥、基础战术、军体拳、擒敌拳、刺杀操、定向越野、识图用图等军事科目训练;《人民军队导论》、《军事地形学》、《国家安全战略》、《军事高技术》等选修课程学习;军营参观以及担任新生军训教官军事实践,把军人的忠诚、严谨、认真、坚韧的思想和工作作风,转化为大学生刻苦钻研、积极向上的学习态度和生活激情;以此在全校师生中引领从军、尚武、爱国、奉献的新思潮,为部队训练、储备、培养、输送一批高素质兵员和预备役军官。

经过第一期“国防后备人才训练营”的探索实践和牵引,我校国防教育成果显著。2015年大学生入伍150人(其中女兵10人),他们分别服役于第二炮兵、总参、总装、武警、空军等军兵种,是我省征召大学生士兵最多的高校,充分彰显了“人民兵工第一校”的光荣传统、我校国防军工文化的深厚底蕴和国防教育的浓厚氛围,为我校今后构建军民融合国防后备人才培养基地和加强国防后备力量建设进行了积极有益的探索。