工作信息
当前位置: 首页 >> 工作信息 >> 正文

迎校庆“七十”华诞 国防知识献礼

发布时间:2011年11月02日 00:00    作者:    来源:     点击率:

5月14日下午,我校第七届国防知识竞赛在田园四层隆重举行。经过预赛的激烈角逐,共有六支代表队脱颖而出进入决赛。而我院代表队在预赛中以总分第一的好成绩顺利进级决赛。本次比赛由校团委主办,我院与军事爱好者协会承办的校级赛事,吸引了大量观众的到来。到场的嘉宾有我院党总支副书记周毅老师,校科协主席赵超同学,以及我院团委副书记王磊等。

本次比赛的题型分为必答、抢答及风险题三种。每种题型的形式也非常新颖,涉及文字,图片,声音甚至视频。题目所涉及的内容也非常广泛。在必答题环节机电工程学院代表队凭借着学科优势取得4题全对的好成绩,我院也以答对3道紧随其后。在抢答题环节,我院选手虽然在第一次抢答中就因违例而扣掉5分,但这丝毫没有影响到队员们的信心,他们在接下来的比赛中沉着机智,最终也取得了该环节不错的成绩。在最刺激的风险题环节,有60、40和20不同分值的题目,其难度也随分值上升而加大,该题目最大的不同就是答错要扣掉相应的分数,答题顺序按前两轮总分由低到高依次选题作答,因此我院答题较晚。前四支队伍为保险起见均选择了20分的题,留给我们的只有40分和60分的题目。我们选了一道40分的题,队员们凭着丰富的国防知识答对了该题。场下顿时响起了雷鸣般的掌声。经过2个多小时的角逐,最终,机电工程学院以总成绩420分获得第一名,我院以395分紧随其后,软件学院获得第三名。最后,周毅老师对比赛进行了点评,他首先感谢了为比赛的筹划和准备作出贡献的同学们,接着在谈到比赛的意义时,他说道:“举行这样的比赛其实是一种国防教育,能让更多的人了解国防知识”。

赛后,我院参赛的一名大一学员说:“参加这次活动,收获很大,不仅了解了许多国防知识,也培养了自己团队合作的能力。”

记者站 梁春波