征兵工作
当前位置: 首页 >> 征兵工作 >> 正文

中北大学2019年征兵工作圆满结束

发布时间:2019年11月09日 15:11    作者:    来源:     点击率:


随着最后一批应征入伍女兵踏上前往部队的军列,我校2019年大学生征兵工作圆满结束,共有111名同学参军入伍,其中97名男生(包括从家乡入伍)、11名女生携笔从戎投身军营,3名同学直招士官,成为了光荣的人民解放军和武警战士;46名同学考取军队文职人员。今年,海军陆战队首次在太原市设立10名征兵计划,我校有5名同学经过体检、政审、役前训练等环节,最终被海军陆战队录用,实现了我校在海军陆战队入伍新兵零的突破。

作为与人民军队同根同源的“人民兵工第一校”,历年来,学校高度重视征兵工作,将征兵工作作为开展国防教育的有效载体。近五年来,共有600多名同学参军入伍,分布在陆军、空军、火箭军、战略支援、三军仪仗队及武警部队,是全国大学生参军人数最多的高校之一;近20名入伍学生提干,50多名入伍学生考取了军校,近百人立功受奖,几乎所有学生荣获优秀义务兵光荣称号,30余名退伍复学学生考取天津大学、西北工业大学等985院校硕士研究生,学校荣获了教育部全国普通高校国防教育特色学校称号,多次被评为山西省、太原市高校征兵工作先进单位。 

今年5月10日,省军区动员局局长张太平大校、省教育厅副巡视员王为民带领全省高校征兵站100余名领导观摩、指导我校征兵工作,太原市警备区、草坪区武装部领导,我校党委副书记薛智教授全程陪同观摩,正式拉开我校征兵工作的序幕。征兵宣传期间,学校实现征兵政策线上线下全覆盖,组织优秀退伍复学学生成立征兵宣讲团,分享军营生活,讲述部队故事;在餐厅、中央大道设立宣传咨询点,发放《征兵宣传册》等材料,通过宣传展板的形式展示入伍政策,现场介绍今年的征兵政策,解答同学疑问,做到精确宣传、跟踪宣传,吸引众多师生驻足赞叹,营造了良好的宣传氛围。张太平大校高度肯定了我校征兵工作走在了全省普通高校的最前列,取得了良好成绩,成为普通高校武装工作的典范和榜样,希望学校人民武装工作百尺竿头更进一步。

学校在武装部单独设立征兵办公室,设立专人、公布专门电话,与各学院密切配合,全面开展征兵宣传工作。经过政策集中宣讲、初检、复检、政治考核、定兵抽检、役前训练、定兵等环节,9月9日,学校举行2019年大学生入伍欢送会。校党委书记李忠人教授、尖草坪区委常委、武装部政委王国权上校出席大会,相关职能部门和学院负责人参加活动,为今年从学校应征入伍的64名大学生佩戴了“光荣入伍”的绶带和红花,为入伍同学送上祝福,勉励他们在祖国的千里边防、万里海疆留下中北人的闪光足迹,用青春热血谱写人生的壮丽篇章。

学校将按照中央军委、省军区、省教育厅的征兵工作要求,抬高政治站位,紧扣时间节点,完善制度机制,全力推进征兵工作任务有效落实,把征集大学生参军入伍这件利国、利军、利校、利生的好事办好,努力为人民军队选送更多更好的优质兵员,为国防和军队现代化建设做出新的更大贡献!