新生军训
当前位置: 首页 >> 新生军训 >> 正文

材料科学与工程学院2014年军训工作总结

发布时间:2014年10月22日 10:51    作者:    来源:     点击率:

两周来,在校党委、校武装部的正确领导下,在院党委的大力支持下,全体教官和师生紧密配合,真抓实干,开拓进取,努力提高学生的政治、军事素质,使学生掌握了基本军事知识和技能,深化了学生的国防观念和国家安全意识,培养了学生严明的组织纪律性和集体荣誉感,磨练了学生坚忍不拔、力争优秀的坚强意志,为学生上好了进入大学的第一课,圆满完成了各项任务,达到了预期目的。

一、统筹规划,精心组织

1、加强机构建设,夯实军训工作基础

为了高质量地完成2014级新生的军训任务,使新生能够更快更好地适应大学生活,上好大学第一课,学院党委高度重视,成立了以院党委副书记廖海洪为营长,国防生教官、专职辅导员和学生干部组成的院军训工作领导小组,并设立军训办公室、宣传报道组、文艺编导组,明确职责,责任到人,提高了工作效率,使军训工作有条不紊。

加强思想教育,9月13日下午在科艺苑召开了军训动员工作会议,会上阐明了军训工作的意义及工作部署,并要求全体教官和指导员要认真负责,严格管理;要落实计划,科学施训;耐心细致地做好新生的思想引导。要求全体同学要端正态度,积极参训;要严守纪律,听从指挥;同时强调要精心组织,确保安全等要求和希望,使新同学们更是感受到了军训的严肃性和重要性。另外,分阶段召开营连干部会议,传达上级精神,及时了解军训进展及问题,及时安排和部署下阶段任务。可以说,领导的重视,官兵的紧密配合,为军训工作打下了良好的基础。

2、健全制度,狠抓落实

为增强军训工作的严肃性,提供切实保障,学院十分注重军训制度的制定工作,出台了详细的制度和指导文件,做到有制可依,有令必行。学院制定了《2014年新生军训工作安排》、《三营连队宣传工作评比办法》、《三营军训内务评比方案》、《学生军训先进连队及个人评比方案》、《应急疏散演练方案》、《三营军训营部值班表》等相关文件,在军训前,组织相关人员认真学习、了解学院的军训工作制度,从思想上保证了军训制度的贯彻执行。在制度的落实中,学院注重始终如一的检查,每日都安排指导员和学生干部深入军训第一线,了解和发现军训过程中可能出现的问题并及时予以纠正、解决。

3、密切配合,整合力量

加强与国防生教官的密切合作,做到目标一致,情感交融。通过多种形式加强与国防生教官的交流,密切了关系。在整个军训过程中,三名辅导员战斗在第一线,与教官朝夕相处,培养了深厚的感情。在工作上双方及时沟通,发现问题,共同讨论解决,双方都以高度的责任感、务实的工作作风赢得了对方的信任。在整个军训期间,双方配合默契,为军训工作的顺利开展打下了坚实的基础。

二、有条不紊落实军训工作计划

1、辅导员和新生班主任全程跟踪。学院带军训的辅导员以及新生班主任要下到训练场地,并安排详细的营部值班安排表,保证营部每时每刻都有老师和学生干部在场。这样,使得辅导员与教官及时交流,了解军训学生中出现的各类思想问题,利于及时排解矛盾,弘扬积极向上的主旋律。

2、教官素质高,作风强,对新生严格要求。军训期间,每天早、中晚进行两次考勤,学生出勤情况及时记录上报。训练中,教官不仅严格要求学生,更是严格要求自己,许多教官在训练中嗓子哑了,含上几片喉宝继续坚持训练,他们用自身吃苦耐劳的精神鼓舞了学生。另一方面他们对训练要求严,严格示教,严格要求教学的每一环节,确保人员、时间和训练效果。

3、将军训工作与日常教育管理相结合。我院开展晨间内务检查已有三年,为了使新生从入校就养成良好的习惯,因此将新生军训期间的内务评比与学院的晨间内务检查并轨。每日7:00至7:20间,辅导员带领新生班主任助理到新生宿舍检查,每日检查结果公示。三位辅导员克服各种困难,坚持每日六点起床,七点查寝,为学生树立了榜样,各连内务工作你争我赶,宿舍面貌日益整齐化一。

4、后勤工作到位。由于当前学生身体素质差,每天站军姿有一些同学出现头晕、体软的现象,学院为学生购买葡萄糖粉、各种常用药品。保障了整个军训工作安全、有序、顺利、高效。

5、军训办公室制定了周密的考核办法,从连队思想教育、纪律作风、内务卫生、军事训练、宣传报道工作、参与军训合唱等六方面进行评比,注重对军训全过程地监督、检查与考核,评比考核全面而公正。

6、紧急集合演练,注重严抓日常集合纪律,要求各连每天严抓集合时间与纪律,为开展紧急集合演练打下了扎实的基础,同时演练前专门给连长、指导员和新生导员召开动员部署会议,强调该项工作的意义、做法流程及安全注意事项等,并与后勤公寓管理科做好协调,在各公寓楼内张贴告示等,确保活动的万无一失。2014年9月24日中午2点,我院2014级新生紧急集合演练顺利而圆满进行,全体新生从宿舍楼,最高6层(女生),到达指定集合地点,用时2分钟左右,且无人员伤害。本次演练不仅强化了同学们的安全意识,同时提升了同学们在灾难来临时的避险能力,为我院人文建设起到了积极的推进作用。

在学院军训工作小组的正确领导下,经过军训教官对军训计划的严格把握和全体新同学的积极努力,这次军训在时间紧、任务重、场地条紧张的情况下,同学们参训态度端正,意志坚强,不仅培养了军事技能,更提高了意志品质,使他们养成了良好的卫生习惯和文明生活方式。与此同时,同学们和教官们也结下了深厚的友谊。因此由于军训各项工作落实到位,军训取得了满意的效果,达到了预期的目标。

三、采取多种宣传教育形式,调动参训学生的积极性

本次军训各专业、各班级还开展了多种形式的教育和宣传鼓动工作。各班争先上报军训感想、新闻稿、数码照片、绘画、心理漫画、出连报及剪纸等,积极表达同学们参训的心情,抒发情感,展现出积极向上的精神风貌。学校加大宣传力度,通过学院网站、QQ群、易信平台发布军训动态,学院制作“军训墙”张贴学生的感谢、心情短语、每日内务评比结果等。通过全面的部署,来努力营造一种舆论氛围,增强学生对于军训的归宿感和自豪感,同时展现材料学院蓬勃向上的精神风貌。军训期间,全院共征集新闻稿93篇,绘画剪纸征集12幅,照片61张。

各专业还利用空余时间开展专业教育,使新生全面了解所学专业情况、就业形势,对所学专业树立信心。另外,全院新生牺牲晚上休息的时间学唱校歌,天天克服身体疲乏的困难在秋风中坚持为大合唱比赛积极准备,体现出吃苦耐劳和愿为学院争光的精神品质,最终为学院取得了全校第四名的好成绩。

通过此次军训我们看到了我院新一批大学生的闪光品质,他们用自己的实际行动展示了2014级大学生奋发向上的精神风貌。