新生军训
当前位置: 首页 >> 新生军训 >> 正文

人文社会科学学院2014年军训工作总结

发布时间:2014年10月23日 09:35    作者:    来源:     点击率:

大学生军训是新生迈入大学的第一课,是实现中学生到大学生角色转换的起点,是增强国防观念竞争与合作意识、培养军事技能、意志品质、养成良好的卫生习惯和文明生活方式极为重要的途径和形式。我院340名新生军训工作在校党委、校行政的正确领导下,在武装部、学生处等部门及学院领导的精心安排下,师生齐心,顺利完成了历时十八天的新生军训活动工作。由于计划得当、管理精心、组织得力,军训工作取得巨大成功,现将本次军训工作总结如下:

一、 统筹规划,精心组织

军训伊始,我院根据校军训团的统一部署,对军训工作进行了统筹计划。本学年学院五个本科专业八个班级共招收新生340名。根据《中北大学2014级学生军训工作实施方案》,我院学生被编为中北大学2014级学生军训团第十营,由学院党委副书记兼副院长闻利群老师担任营长兼指导员,由国防生宋谦担任副营长,营下设八个连,由八名国防生担任连长,由新生班主任加俊老师、李娜老师分别担任政治指导员。上述举措提高了工作效率,使军训工作有条不紊地开展起来。

二、 密切配合,整合力量

为促进军训工作顺利进行,调动教官、班主任的积极性,形成齐抓共管军训工作的格局,我营根据学校安排,结合自身情况,采取了以下几项措施:第一,要求新生班主任军训期间亲临军训场地指导新生军训,开展思想政治工作,并实行严格的签到制度。同时要求班主任随时关切军训中学生的身体、思想情况。在军训期间,有一名新生因为思想压力较大,在三天之内接连昏厥两次,班主任得知情况后及时上报,并请到医生进行紧急救治。第二,加强与武装部的合作,通过与教官谈话等形式进行沟通,做到统一思想,目标一致。在整个军训期间,双方配合默契,为军训工作的顺利开展打下了坚实的基础。 第三,注重发挥学生干部的职能作用。军训期间,八个班级的班主任助理在无课的时间坚守军训场地,担任军训指导员、连长的安全员,密切关注新生军训,有效防止和遏制了意外情况的发生,同时通过与新生进行谈心鼓励等方式,增强了参训学生的热情与信心。在军歌比赛的日常训练中,学生干部与班主任助理精心组织,认真监督,班主任亲临现场进行指导和鼓励,提高了广大新生参与军歌比赛的士气。

三、注重宣传,鼓舞斗志

良好的精神面貌、高亢激昂的斗志是军训工作强大的精神动力。我营注重发挥宣传思想工作的作用。首先,注重舆论氛围的营造,军训期间,我院在东区文韬二号楼前悬挂横幅三条,展出展板两块,学生会记者站采访军训学生多人,形成了人人努力、认真参训、学先进、比先进的竞争氛围。其次,军训期间,有数日为阴雨天气,教官根据实际情况到新生寝室指导、示范内务整理,使大一新生一入校就形成积极的精神风貌和良好的生活习惯。再次,学院在军训期间组织的2014级新生紧急集合暨2014年秋季消防紧急疏散演练活动中,密切与校保卫处、武装部的合作,同时通过展板、条幅、院报、短信等形式进行安全知识宣传,使大一学生受到一次普遍、深刻的安全教育,活动收到了良好的预期效果。

四、严格管理 提高素质

在整个军训期间,严格按照《高等院校军事训练教学大纲》与校武装部编订的《中北大学学生军训工作手册》要求,做到严格管理、严格要求、严格训练,确保了军训期间安全稳定。一是注重抓作风、军训纪律。依据各项管理手段,加强了同学们的军训作风,增强了同学们的组织纪律观念,培养了学生一切行动听指挥的意识,达到训管结合,培养作风的目的。二是严格军训管理。军训营长、指导员及连长密切配合,严格军训过程中的请假、免训、缓训等手续,严肃了军训纪律。军训学生做到了准时出操、准时训练、准时休息、准时收操。三是统一了内务。连长多次组织军训学生整理了内务,统一了标准,并进行了检查评比,规范了同学们的内务秩序。

五、训练刻苦 成效显著

本次军训中,天气多变,但每一名参训同学都能端正训练态度,把这次军训当作一次提高自身素质和锻炼自我、挑战自我的机会。在白天,在高温的训练场上,在火热的太阳下面,同学们发扬了不怕苦、不怕累的精神,每天一身汗。晚上,还坚持参加军训比赛的训练。军训虽苦,但其中有乐,军训虽累,但也不乏欢笑。有的同学身体不好仍带病坚持训练,不拖后腿;有的同学为了不影响连队的荣誉,自己加班加点训练,这种训练劲头,在军训中处处可见。这种整体氛围激发了全体同学的军训积极性,为安全、顺利地圆满完成军训任务奠定了坚实的基础。八名军训教官为军训付出了许多,得到广大学生的信任与支持,并建立了深厚的友谊。军训结束之后,同学们都表达了对教官辛苦工作的感谢和恋恋不舍,同学们留下的热泪足以证明他们的成熟与感动。全体同学自发与教官留影纪念,并写下离别箴言,送上对教官最真挚的祝福。

在从9月13日开始、9月30日结束为期十八天的军训活动中,学院顺利完成了2014级新生军训工作,参训学生不仅受到了严格的军事训练,而且也形成了团结进取、积极向上的精神面貌与生活习惯,有助于大一新生尽快适应大学的学习生活。军训学生所习得与养成的良好品质将会长期影响到学生个人今后的成长道路。通过共同努力,我院军训工作取得了一定的成绩,有三个连队被评为“学生军训优秀连队”;一个连队被评为“学生军训内务卫生先进连队”;一名教官被评为“学生军训优秀教官”;一名辅导员老师被评为“学生军训先进工作者”;有多名同学被评为“学生军训优秀个人”。接下来,学院将进一步总结经验,查找不足,力争在明年的学生军训工作中取得更大的成绩。