新生军训
当前位置: 首页 >> 新生军训 >> 正文

计算机与控制工程学院2014年军训工作总结

发布时间:2014年10月22日 09:59    作者:    来源:     点击率:

2014年9月,我院又迎来一批新生,他们将在这里度过对自己人生至关重要的四年,而军训则是他们要经历的第一道考验。军训,检验的不仅仅是一个人的体质,更是一个人的意志。军训,是所有新生大学生涯的第一堂课,对待军训的态度很大程度上反映了他们对大学生活的态度。我们要从大家军训所反映的各种情况,及时调整工作方案,因材施教,让所有同学端正自己的态度,充实而美好地度过大学四年的生活。

军训前期是军事理论课,这是对同学们国防意识与爱国主义教育。回顾历史,最真挚、最伟大、最感人的爱国主义就滥觞在战争中,而当今世界可谓是风云变幻,虽然和平发展是世界的主流,但是中国东海、南海问题始终在提醒着我们,若想主权民族的独立就必须要高瞻远瞩,居安思危,强大国防,对同学们进行国防教育、爱国教育。通过军事理论,激发同学们的爱国情怀,培养同学们的国防意识,增强同学们对我国国防建设的基本了解。但在军事理论课的学习中,也暴露出一些问题。很多同学对军事理论课存在着轻视的态度,上课不听课,更有甚者会逃课,这种行为是非常不可取的,各新生班班主任也采取了相应的措施杜绝这种情况的发生。

军事理论课结束后就是常规的军事训练。齐步、正步、蹲起、军姿,军训各项科目的训练磨练着同学们的意志,考验着同学们的体能。绝大多数同学的态度还是非常端正的,虽然叫苦叫累,但依然在坚持着。教官们也是非常人性化的,并不会把军训变成变态折磨大学生的一种经历,最大程度起到了锻炼体能、磨练意志的作用。在军训中,每天都会有几个同学出现体力不支而晕倒的状况,反映了当代大学生普遍体质不强的现象。在军训结束开始正常课程后,我院将针对这一现象安排学生早操,增强学生体质,提高学生素质。经过为期两周的训练,在最后的军训汇演中,方队整齐的步伐、嘹亮的口号,充分展示了我院学生积极向上的精神风貌,向全校展示了我计算机与控制工程学院的风采。

在辛苦训练的同时,我院有近200名同学参加了我校军训合唱比赛,在这里要对这200名同学提出表扬。每天辛苦训练,身体异常疲惫,在晚上,这些同学还要进行合唱训练,特别是临近比赛的两天,不仅晚上要练习合唱,中午也要练习,但是大家都坚持了下来,在每一次的训练中都投入了最饱满的热情。我院院领导也对此次活动给予了高度重视,多次看望慰问参加比赛的同学们,极大提高了同学们对此次合唱比赛的积极性,增强了同学们的信心。

2014年9月30日,军训圆满落下帷幕,同学们结束了两周的“痛苦”经历,但是这种经历,将会成为大家一生宝贵的财富。