新生军训
当前位置: 首页 >> 新生军训 >> 正文

机械与动力工程学院2014年军训工作总结

发布时间:2014年10月23日 09:39    作者:    来源:     点击率:

对高等院校学生进行军事训练,是党中央、国务院、做出的具有战略意义的决定,是高等院校教育中的一项重要措施,是全面提高大学生素质,培养合格建设者和接班人的一条重要途径。历时16天的2014年度军训,在校武装部的周密安排与学院领导的悉心指导下,在教官们的辛苦训导与同学们的大力配合下,我院坚持高标准、严要求,认真开展了2014年新生军训工作,并于9月30日顺利而圆满地划上句号。本次军训,我院应参训的学生人数为1014人,实际参训人数为1012人,2人免训;编制为二营15连到34连。现将本次军训情况汇报如下:

一、领导重视 动员到位

领导的重视与支持是军训取得成功的关键所在。 我院领导历来都十分重视学生军训工作,今年更是将军训作为本学年新生的头等大事来抓。2014年9月12日学院召开了2014级新生班主任及辅导员军训动员大会,会上强调了在军训的意义,以及在军训中每个连队应严格遵守纪律,彰显集体荣誉感,体现连队特色;同时要求各新生班班主任及辅导员严格要求学生,使他们在军训期间遵守学校的相关规定,坚持吃苦耐劳的精神,做好严格训练的准备,在军训场上听从教官的管理。

二、严格管理 科学施训

为了更好地加强军训期间的管理,我院成立了书记、院长为组长,副书记、副院长为副组长,学生科全体辅导员、各新生班班主任为组员的军训工作领导小组。具体在院副书记的领导下,带领学生科全体辅导员及各连连长具体负责本次军训的日常工作。

1、严格管理。在军训期间,我院制定了严格的考勤、请假制度。一方面狠抓考勤工作,杜绝迟到、早退、旷训现象;另一方面,密切关注学生的身体健康状况,建立了“大事急报、小事日报”的工作制度。即遇突发或紧急事情需及时向教官和辅导员汇报,及时采取有效措施确保训练正常开展。此外,每天晚上各新生班主任助理下宿舍了解学生训练情况,及时了解学生的训练情况、学生思想动态及病号。

2、科学施训。我院始终坚持“严格要求、严格训练”,保证了军训的严肃性,同时注重科学施教,变被动为主动,从学生思想教育入手,采取严格施训与学生实际相结合,通过科学管理的方式,突出重在育人的根本目的,使学生以饱满的热情投入到军事训练中。同时,教官和辅导员认真负责,大胆管理。从早上起床到晚上熄灯,从操练到课余休息,在训练场中做到身先士卒,要求同学们做到的自己首先做到,因此全院学生在军训期间表现出良好的精神风貌。

三、团结协作 保障到位

搞好后勤保障是实现训练计划的关键,加强安全防范是确保军训工作顺利开展的前提。尽管今年军训安排时间短,但今年气温变化频繁,学生中也出现了不少诸如发烧、腹泻、皮肤过敏等病例。为了确保军训顺利进行,我院军训工作小组及时组织协调了相关事宜,做到有难必解,有困必助,时时刻刻为军训工作创造便利条件,把训练中各连的病号集中管理,随时观察情况,如有情况立即联系现场校医院的医生给予治疗。

四、注重宣传 鼓舞斗志

为鼓舞军训士气,丰富军训生活,全面展现我院的军训工作风貌,我院进行了全方位的宣传报道工作。通过形式新颖,内容丰富的张贴栏、院报等,给紧张辛苦的军训工作增添了欢乐与激情。在军训过程中,我院安排了同学专门负责摄影摄像,时刻捕捉莘莘学子的飒爽英姿!同学们积极投稿,一篇篇心得体会、一幅幅精美图片把我院新生的精神风貌、军训动态在第一时间呈现给大家,让我们与新生一起分享军训的快乐!

五、狠抓落实 成绩显著

在军训期间,同学们听从命令,服从管理,积极配合。经过18天的训练,我院在军训的各项活动评比中,同学们都能积极参与、认真对待,因此成绩显著:由我院抽调的400名同学的军体操表演,受到了在场的领导老师和学生的一致好评,虽然我院女生少,但也组建了女兵方队,这也是我院第一次组建女兵方队,同学们嘹亮的口号响彻了大操场。在中北大学2014年军训合唱比赛荣获大赛三等奖;内务评比中,我院也名列前茅。

这次军训,同学们都能端正训练态度,把这次军训当做一次提高自身素质和锻炼自我、挑战自我的机会。总之,我院2014级新生军训工作总体上取得了较好的成绩。