新生军训
当前位置: 首页 >> 新生军训 >> 正文

朔州校区2014年军训工作总结

发布时间:2014年10月23日 09:46    作者:    来源:     点击率:

现代社会是一个高科技和快节奏的社会,知识的更新越来越快,单位工作需要的技巧和知识越来越丰富,工作量也越来越庞大。为了适应社会的需要,找准自己在社会中的位置,成为一个对社会有用的人才,我们就必须要学会与他人团结与协作。通过相互的团结与协作,大家才能在工作中各尽其职,共同克服困难,进而建立起深厚的友谊。也正是基于这样一个目的,高校生活第一堂课就是新生军训。

2014年9月15日至2014年9月29日,中北大学(朔州校区)进行了2014级新生军训,现就军训工作总结如下:

一、 动员授旗 校区飘起军营绿

2014年9月15日上午,中北大学(朔州校区)举行2014级新生开学典礼暨军训动员大会。中北大学校长刘有智、朔州市委、市政府领导、企业代表等参加大会。会上,中北大学校长陶功定向中北大学(朔州校区)常务副主任、朔州校区军训团副团长苏铁熊授旗。由此,中北大学(朔州校区)2014级新生军训正式开始。

二、 军训宣传 目的意义走在前

为了让新生更好的认识军训的意义,及在军训中应该注意的一些事项,我校区以宣传栏、电子屏及条幅等形式对军训进行了宣传。让新生正确的认识军训的目的意义,也让新生在军训中遇到事情能够按照规定办事,方便而快捷。

三、 理论学习 国防意识成体系

军训包括的两项内容即:军事理论与常规训练。十一刚过,中北大学后备军官学院选派优秀讲师及我校区领导为同学们进行军事理论授课。老师们丰富的经验、鲜活的案例赢得学生阵阵掌声。同时,为同学们增强国防意识、培养大局观念提供了强大的理论基础。

理论考试在军事理论课后进行,全校区2014级1800余名新生参加考试。

四、 日常训练 流血流汗不流泪

教官们有序的进行着日常训练,学生在教官的指导下,做着一个个规范的军事动作。这是军训场上最常见的一幕,也是军训中最为重要和枯燥的训练,但同学生都在坚持,都在按照教官的指示动作进行。期间,教官们选拔48名同学组建标兵连,为其他连队做出表率,整个训练场上不时有嘹亮的口号、整齐步伐的声音回荡整个校区。

五、 晚修拉歌 集体团结军学乐

每到晚上,歌声飘荡在整个校区。这是教官们组织学生拉歌,在军训场上,同学们时而齐声高歌,时而欢声笑语,每个连队都在表现着自己的实力;还不时有同学单独清唱、独舞,教官的军歌、军击拳。掌声不断,欢乐不断。

六、 内务检查 外练内修你我他

内务检查也是军训的一项主要内容。军训十天,我们组织了多次内务大检查,由连队自查、副营长组织连长互查、校区军训营长组织连长、指导员进行大检查等方式进行。在疲劳的训练之余,教官们教授着学生们内务整理的要诀,在检查中发现,学生们学的很快、很好;内务检查及后续军训结束的检查中,都发现学生们内务整理的挺好,保持的也挺好。

七、 队列考核 步伐豪迈齐高歌

9月25日上午,校区军训接近尾声,进行了队列考核。参训的36个连队一一就军训科目进行汇报表演,教官分列考核现场两侧进行了打分,10多天的军训,即在考核学生,也在考核教官。整齐划一的动作体现了十多天的军训成果。

八、 总结表彰 检阅方阵先进多

9月29日上午,天空飘着细雨,中北大学朔州校区迎来了2014级新生军训总结表彰大会。在校区的校区领导参加表彰大会,并就先进集体及个人进行了表彰,此次军训共评选出11个优秀连队、37名优秀教官及76名优秀个人。校区常务副主任、军训团副团长苏铁熊检阅军训连队,校区党总支书记刘瑞贤做重要讲话。届时,中北大学朔州校区2014级新生军训圆满结束。

通过艰苦的军训,相信2014级全体新生会铭记军训的难忘时光,不负青春韶华,积极进取,向着更高、更新、更强的目标迈进!