新生军训
当前位置: 首页 >> 新生军训 >> 正文

仪器与电子学院2014年军训工作总结

发布时间:2014年10月23日 09:37    作者:    来源:     点击率:

历时两周的2014年度军训,在校武装部的周密安排与学院领导的悉心指导下,在教官们的辛苦训导与同学们的大力配合下,仪器与电子学院2014级483名新同学的军训已圆满结束。本次军训,我院应参训的学生人数为483人,实际参训人数为483人;编制为六营78连至87连共10个连。为及时总结经验,克服不足,军训工作总结如下:

一、领导重视 动员到位

领导的重视与支持是军训取得成功的关键所在。 我院领导历来都十分重视学生军训工作,今年更是将军训作为本年度的头等大事来抓。2014年9月12日学院召开了2014级军训动员大会。在会上,领导特别强调了全体同学在军训中应表现出严格的组织纪律性和强烈的集体荣誉感,同时也向同学们提出了明确的要求,即在军训期间严格遵守学校的相关规定,坚持吃苦耐劳的精神,做好严格训练的准备,在军训场上严格听从教官的管理。

二、严格管理 训教结合

为了更好地加强军训期间的管理,我院建立了军训工作小组,即在学院党总支副书记杨湖老师的指导下,设带训辅导员3名(正好是新生的两名班主任,方便),辅带20名(每个班级是一个连队,每个班级学院配备了两名班主任助理,10个班级正好是20名)。具体负责各连的军训日常工作。

1、严格管理。在军训期间,我院制定了严格的考勤、请假制度。一方面狠抓考勤工作,杜绝迟到、早退、旷训现象;另一方面,密切关注学生的身体健康状况,建立了“大事急报、小事日报”的工作制度。即遇突发或紧急事情需及时向教官和辅导员汇报,及时采取有效措施确保训练正常开展。此外,各连连长每天军训结束只有需向辅导员汇报当天的训练情况、学生思想动态及病号情况。

2、科学施训。我院始终坚持“严格要求、严格训练”,保证了军训的严肃性,同时注重科学施教,变被动为主动,从学生思想教育入手,采取严格施训与学生实际相结合,通过科学管理的方式,突出重在育人的根本目的,使学生以饱满的热情投入到军事训练中。同时,教官和辅导员认真负责,大胆管理。从早上起床到晚上熄灯;从操练到课余休息,在训练场中做到身先士卒,要求同学们做到的自己首先做到,因此全院学生在军训期间表现出良好的精神风貌。

三、团结协作 保障到位

搞好后勤保障是实现训练计划的关键,加强安全防范是确保军训工作顺利开展的前提。尽管今年军训时间较短,但因为新生出生年龄以95后为主,学生中也出现了不少诸如头晕、腹泻、等病例,后勤保障工作繁重复杂。为了确保军训顺利进行,我院军训工作小组及时组织协调了相关事宜,做到有难必解,有困必助,时时刻刻为军训工作创造便利条件,给病号支撑遮阳伞、配备爱心药箱等。训练中,领导经常用电话过问军训情况。同时,为了确保后勤保障工作切实有效,我院组织观训的同学在做一些力所能及的后勤工作,如照顾病号、为同学倒水、购买防暑药品等。

四、狠抓落实 成绩显著

在军训期间,同学们听从命令,服从管理,积极配合。经过两周的训练,我院在军训的各项活动评比中,同学们都能积极参与、认真对待,因此成绩显著。2014年9月25日下午三点的队列考核时,我院10个新生班级中,有5个班级被评为“校级优秀连队” 这次军训,天气比较凉爽,可训练强度也相对较大,但同学们都能端正训练态度,把这次军训当做一次学习提高自身素质和锻炼自我、挑战自我的机会。总之,我院2014级新生军训工作总体上取得了较好的成绩。

五、训教结合 特色军训

军训期间,我院给参训学生发放《新生心理健康手册》、《中北大学学生手册》两本新生入学教育手册,在特殊天气情况下组织新生学习。

同时,我院又开展了军训中的特色活动。第一,为验收各连军训成果,2014年9月25日下午三点,我院10个连在行知广场进行了军训队列会操表演。营长和各连长们制定了“2014级新生军训六营队列会操评分细则”。评委由带训辅导员和10名班主任助理担任。最后从10个连队中评选出了5个优秀连队。第二,为加深教官和学生之间的感情,10个连队两两组合,分别进行了教官与学生的联谊活动。活动中,教官和学生敞开心扉的交流和分享着。极大的促进了教官和学生的感情和军训的效果。第三,由我院负责心理健康教育的李红霞老师和团委书记荆伟伟老师组织10个班级分别进行了“仪器与电子学院2014级新生团体辅导系列活动——相识中北”,通过此次团辅,促进了构建团体关系,融洽团体氛围,让参训学生快速相识,找到团体支持的资源,建立安全的氛围,为军训、以后的班级建设和相关团体辅导活动的开展打下基础。第四,为了提高我院新生消防安全意识,增强师生扑救初起火灾和逃生自救能力,努力营造良好的校园消防安全环境,9月25日中午,我院联合信息与通信工程学院在21号楼开展消防安全演练,此次演练面向全体大一新生,我院党委书记杨湖以及校安全保卫处的相关人员出席了本次演练。

通过军训我们看到了当代大学生的闪光品质,他们用自己的实际行动展示了2014级大学生奋发向上的精神风貌。