新生军训
当前位置: 首页 >> 新生军训 >> 正文

理学院2014年军训工作总结

发布时间:2014年10月23日 09:33    作者:    来源:     点击率:

2014级新生军训已经顺利结束,我院今年参加军训的2014级军训学生共635人,分为14个连队,在军训中,我院学生努力训练,克服气候等种种困难,取得了一定成绩,其中我院14个连队中有四个连队被评为学生军训优秀连队,三个连队被评为内务卫生先进连队,有51名同学获得学生军训优秀个人。

我院2014级新生较2013级学生参训人数有了一定的增加,这就要求同学们在极短的时间内完成军训的即定目标,给我们受训学生增加了困难,对同学们提出了更高的要求。参训的2014级学生属于我校新入校的新同学,面对全新的环境,这就要求我们新同学在紧张军训的同时,还要求我们新生从身体上、心理上尽快适应新的环境,适应新的大学生活,这种困难,正是磨练我们学生的良好机会,有利于我们学生培养坚韧的毅力,在困难面前勇于前进的勇气,从而使我们学生在今后的学习、生活中面对挫折迎难而上;2014级新生从入校开始,就投入了紧张的军训,严格的军事化训练方式,与每天晚上的学生入学安全教育相结合,增强了同学们的组织纪律观念,培养了同学们一切行动听指挥的意识,达到训管结合,培养作风的目的。严格的军训考勤表,增强了同学们的时间观念。严格的军事作息时间,有利于我们的新同学在以后的学习生活中养成良好的作息时间,从而在一定程度上有利于我们学校的规范化管理。严格的寝室卫生检查条例,统一了标准,是我们以后寝室卫生管理的重要参考之一,也是同学们在以后的生活中保持干净整洁卫生的一个标准。2014级新生在入校后组织的军训生活中,我们充分调动每个同学的积极主动性,军训期间,在了解每个同学的特长基础上,实行分工合作,我院的每个连队都根据自身特点,分别制定了后勤服务组,宣传动员组,内务整理安排组,通讯组等,这样即可以充分调动同学们的主人翁意识,使每个同学的特长都可以得以发挥,同时,有助于我们更好地、全方面地了解同学,为我们日后学生干部的选拔、培养提供直接的依据。2014级学生在入学后立刻组织的军事训练中,要求我们新生的班主任担任军训指导员,亲自带领我们的同学参加军训,这样,就给我们的班主任跟同学彼此熟悉、了解的过程,同时,班主任可以根据自己所带班级特点,开展有针对性的思想政治教育,使我们的军事理论与我们的思想政治教育真正结合起来,从而更好地完成我们军训任务,此外,我们经过为期半个月的军事训练,班主任跟同学都有了一定程度的相互了解,这样,在我们以后的学生教育,学生管理中我们可以节约时间,提高工作效率,根据学生特点,尽快开展有针对性的工作,使我们的新学生尽快投入到大学的学习生活中。

总之,我院2014级学生经过了为期15天的严格的军事训练,首先提高了学生的军事化意识,其次锻炼了学生的身体素质,提高了学生的心理承受能力,为日后学生紧张的学习生活打下了基础,为学校的日常教学管理起了良好的促进作用。