新生军训
当前位置: 首页 >> 新生军训 >> 正文

体育学院2014年军训工作总结

发布时间:2014年10月22日 10:36    作者:    来源:     点击率:

对高等院校学生进行军事训练,是党中央、国务院做出的具有战略意义的决定,是高等院校教育改革的一项重要措施,是全面提高大学生素质,培养社会主义建设合格建设者和接班人的一条重要途径,是对大学生进行国防教育,为培养预备役军官打基础的一种重要形式。

中北大学2014年学生军训历时18天,在后备军官教育学院的周密安排与体育学院领导的悉心指导下,在教官们的辛苦训导与同学们的大力配合下,体育学院坚持高标准、严要求,认真开展了2014年新生军训工作于9月13日开始,并于9月30日顺利而圆满地划上句号。本次军训我院应参训的学生人数为138人,实际参训人数为123人(15名学生为运动训练在外挂名训练);编制为十一营134、135、136连。现将本次军训情况汇报如下:

一、领导重视 动员到位

领导的重视与支持是军训取得成功的关键所在。 我院领导历来都十分重视学生军训工作,今年更是将军训作为本年度的头等大事来抓。2014年9月15日学院召开了2014级军训动员大会。在会上,领导特别强调了全体同学在军训中应表现出严格的组织纪律性和强烈的集体荣誉感,同时也向同学们提出了明确的要求,即在军训期间严格遵守学校的相关规定,坚持吃苦耐劳的精神,做好严格训练的准备,在军训场上严格听从教官的管理。

我院党总支副书记贾鹏老师、学生科李士荣老师深入训练场给全体参训学生以精神鼓舞。这些都充分体现了领导对整个军训的高度重视和十分关心。

二、严格管理 科学施训

为了更好地加强军训期间的管理,我连建立了军训工作小组,即在学院党总支副书记的领导下,设带训辅导员1名。此外每班设2名学生骨干具体负责各排的军训日常工作。

1、严格管理。在军训期间,我院制定了严格的考勤、请假制度。一方面狠抓考勤工作,杜绝迟到、早退、旷训现象;另一方面,密切关注学生的身体健康状况,建立了“大事急报、小事日报”的工作制度。即遇突发或紧急事情需及时向教官和辅导员汇报,及时采取有效措施确保训练正常开展。此外,每天晚上各班主任助理会深入宿舍,组织和指导大家学习军事理论以及学生手册的相关内容。

2、加强思想政治教育。为了保证军训的严肃性,同时注重科学施教,变被动为主动,从学生思想教育入手,采取严格施训与学生实际相结合,通过科学管理的方式,突出重在育人的根本目的,使学生以饱满的热情投入到军事训练中。同时,教官和辅导员认真负责,大胆管理。从早上起床到晚上熄灯;从操练到课余休息,在训练场中做到身先士卒,要求同学们做到的自己首先做到,因此全院学生在军训期间表现出良好的精神风貌。

三、团结协作 保障到位

搞好后勤保障是实现训练计划的关键,加强安全防范是确保军训工作顺利开展的前提,后勤保障工作繁重复杂。为了确保军训顺利进行,我院军训工作小组及时组织协调了相关事宜,做到有难必解,有困必助,时时刻刻为军训工作创造便利条件。此外,训练中,学生和教官双方互相尊重,在工作上积极配合支持,领导经常用电话过问军训情况。同时,为了确保后勤保障工作切实有效,我院组学生干部做一些力所能及的后勤工作,如照顾病号、为同学倒水、购买防暑药品等。

勿庸置疑,军训是新生迈入大学的第一课,是实现学生到大学生角色转换的起点,是增强国防观念竞争与合作意识、培养军事技能、意志品质、养成良好的卫生习惯和文明生活方式极为重要的途径和形式。虽然历时十余天的军训活动已落下帷幕,但是,进一步总结经验,对于今后的工作,必将起到有利的推动作用。一、 统筹规划,精心组织军训伊始,我团根据军训师的统一部署,对军训工作进行了统筹计划。首先,加强制度建设,我团不仅宣布军训师各项制度,而且针对我团实际,制定了《军训作息时间安排》、《会操评分标准》、《内容检查评分标准》、《军训纪律》等制度保证军事训练,内务整理等等各个环节有章可循;其次,建立组织机构,实际分工合作。我团成立了军事训练组、内务整理组、宣传鼓动组、后勤保障组,各机构职责明确,如后勤组负责安排教官生活、官兵药品、生活用水、场地洒水、车辆调配等;宣传组负责挂横幅、办板报、印简报。各组人员由学工干部和新生辅导员组成,专人负责。同时,所有工作人员分工不分家。上述措施提高了工作效率,使军训工作有条不紊地开展起来。
二、 密切配合,整合力量为了调动教官、班主任的积极性,形成军训工作齐抓共管的格局,我团采取了以下几项措施:第一,要求新生班主任下班级指导新生军训,开展思想政治工作,并定期对其工作状况进行检查。第二,加强与承训方的合作,做到目标一致,情感交融。鉴于以往承训方重技能培训,轻内务整理倾向,我方对内务整理活动的次数、标准作了严格规定,并取得了对方的认同,在军训目标上达成一致。我方经常去官兵住所慰问官兵,交流感情,密切了军民关系。我团学工干部以高度的责任感、务实的工作作风赢得了对方的信任。团长----同志多次讲:“院方为我们提供了优质的服务,领导和老师的精神也鼓舞了我们官兵的斗志,我们没有理由不争取先进。”而官兵严谨的作风、高昂的斗志也深深地影响了我院学工干部。在整个军训期间,军地双方配合默契,为军训工作的顺利开展打下了坚实的基础。
三、注重宣传,鼓舞斗志 “士气宜鼓不宜泄”,良好的面貌、高昂的斗志是军训工作强大的精神动力。我团注重发挥宣传思想工作的作用。首先,注重舆论氛围的营造,军训期间,我团悬挂横幅四条,举办二十余块展板,编印《军训简报》,阐明军训工作的意义,报道军训中涌现出来的先进人物和先进事例,交流学员参加军训活动的心得体会。其次,开展每日点评活动。我团每日就军事训练、内务整理、思想面貌等各方面进行点评,前期以鞭策为主调,后期以鼓励为重点。在宣传工作中注重实际,一是将学员与许志伟事迹结合起来,以英雄的事迹鼓舞人,以英雄的情操塑造人,营造向英雄看齐的学习氛围。二是将学员与身边的先进学员结合起来,营造学先进、比先进的竞争氛围。
四、严格管理 提高素质 在整个军训期间,严格按照《高等院校军事训练教学大纲》的要求,做到严格管理、严格要求、严格训练,确保了军训期间安全稳定。一是注重抓作风、纪律培养。依据各项管理手段,加强了同学们的队列作风,增强了同学们的组织纪律观念,培养了同学们,一切行动听指挥的意识,达到训管结合,培养作风的目的。二是建立了新生军训考勤表。每天出操前进行点名,登记出勤情况,没有特殊情况不得请假。从训练到日常管理,教官们都严格按照军训的要求办事,上面要求做的就坚决做好,不符合要求的事坚决不做,增强了同学们的时间观念。三是严格训练场的管理。从军训的第一天开始,不管是在训练中还是在休息期间,不管是晴天还是雨天,都严格要求,做到准时出操、准时训练、准时休息、准时收操。四是统一了内务。组织同学们整理了内务,统一了标准,并进行了检查评比,规范了同学们的内务秩序。
五、训练刻苦 成效显著
这次军训,气候比较炎热,同学们对所学的内容都比较陌生,但每一个同学都能端正训练态度,把这次军训当作一次学习提高自身素质和锻炼自我、挑战自我的机会,安下心来训练,静下心来带着问题思考。白天,在高温的训练场上,在火热的太阳下面,同学们发扬了不怕苦、不怕累的精神,每天一身汗。晚上,还撰写军训心得。同学们在军训体会中写到?“军训是一次提高国防知识和增强自身素质的好机会。通过军训,我们的精神面貌焕然一新,我们的爱国热情为之振奋,我们的意志倍加顽强。军训就像一条鞭子,时刻鞭策着我们前进,军训又像一把尺子,时刻规范着我们的行为,军训更像一盆火炬,时刻照耀着我们的前方。自军训以来,我深刻地感受到军队生活的快乐与艰辛,意识到军事训练的重要性,认识到国防力量对国家安全和社会稳定的重要性,这次军训锻炼了我的意志和毅力。”同学们普遍感觉是:苦中有乐,累中有笑,学到了许多课堂上学不到的知识。有的同学身体不好仍带病坚持训练,不拖后腿;有的同学为了不影响班里的荣誉、系里的荣誉,自己加班加点训练,这种训练劲头,在军训中处处可见,蔚然成风,一直坚持到最后。就是由于这种精神,这种风气,这种激情,大大地激发了全体同学的军训积极性,为安全、胜利、圆满完成军训任务奠定了坚实的基础。