艺术学院2014年军训工作总结

发布时间:2014年10月22日 10:07    作者:    来源:     点击率:

军训是新生迈入大学的第一课,是实现中学生到大学生角色转换的起点,是增强国防观念竞争与合作意识、培养军事技能、意志品质、养成良好的卫生习惯和文明生活方式极为重要的途径和形式。虽然,伴随着持续的秋雨军训活动已落下帷幕,但是,进一步总结经验,对于今后的工作,必将起到有利的推动作用。

2014年军训与以往军训相比,增加了军歌合唱比赛,我院积极配合军教院完成了本次比赛任务。我院领导结合军训实际情况,高度重视军训工作,教官认真负责、辛勤教导;辅导员耐心关怀、恪守尽责;全体同学听从指挥、刻苦训练,使得我院今年的军训工作于2014年9月30日圆满结束,成效显著。现结合学院军训工作实际,总结如下:

一、领导组织,精心安排

我院成立了以党总支书记曹凤才为组长的军训安全工作领导小组,制定了军训安全预案,提前部署、明确分工、责任到人、层层落实、协调一致,统一领导学院2014级新生军训工作。院领导召开新生军训工作协调会议,按照学院安排及2014年新生军训要求对军训期间的活动做了详尽的部署,确保今年军训工作高质量的完成。

二、军训动员,提升意识

2014年9月17日上午在图书馆五层学术报告厅召开学院2014级新生开学典礼及军训动员大会,全体指导员、军训教官、参训学员参加了此次大会。通过大会教育学生要学会吃苦耐劳、坚持不懈,同时要尊重教官,严守纪律,听从指挥,发扬军人风格,把良好的习惯和作风带入以后的学习生活中。

军训动员大会

三、加强宣传,形成氛围

学院每天及时上交宣传稿件,并在军训场地设立服务站、在宿舍设立宣传栏、展板,对学员的军训感言、以及在军训中涌现出来的先进人物和先进事例予以通报,发挥优秀学员和连队的带头模范作用,增强学生的集体荣誉感和自豪感,形成浓厚的竞争氛围。

四、严格纪律,加强管理

1、制定与实施学生出勤考评制度。每日出操前,进行点名,做好学生出勤情况记录,做到有数可查,有据可依。

2、执行请假流程,控制请假人数。依照军训期间请假制度的规定,学生请假需经过层层审核,严格审核。

3、加强对违纪、旷训学生的管理。训练期间对迟到学生开展集中教育,对于违纪、旷训等学生,由指导员、教官严肃处理,并视情节严重程度分别给予处分。

4、加强内务管理和考核。对新生军训期间的宿舍内务进行严格要求,集中检查和评比。宿舍内务的成绩作为学生个人和连队成绩的参考。

5、我院本次共有3名同学申请免训(如:有先天性疾病、动过手术未痊愈等),对于有身体不适的学生,经与教官协调后,训练期间在指定的伤病员场地休息,协助搞好后勤服务工作。

五、刻苦训练,成效显著

军训过程中,教官们从严要求,训练到位。从集体训练到个别指导、从整体要求到细小环节都要求人人过关,并十分注重训练的效果和方法。训练时教官们率先示范,教给同学们不仅是一个个动作要领,而是一种严肃认真的态度,一种吃苦耐劳的精神,一种战胜困难、勇于挑战自我的顽强斗志。教官们在训练场上素质过硬、作风顽强、要求严格,锻炼了同学们的意志品质,培养了同学们的集体荣誉感和团队精神,使之受益非浅;训练场下,教官们又胜似亲人,对同学们关怀备至,真诚沟通,与同学们结下了深厚的友谊。

刻苦训练

纠正动作

六、注意沟通, 把握动态

1、全面关注,紧密配合。在军训过程中,各指导员做到全程跟踪了解军训情况,协助教官搞好训练,不得擅自离岗,及时发现军训中学生出现的异常,防止学生出现身体等意外情况,随时把信息反馈给军训领导小组。

2、把握学生思想动态,做好心理辅导。指导员随时观察、掌握学生的表现、思想动态、心理状况,发现问题及时处理,并结合实际有针对性地开展思想教育工作,对于个别问题学生,及时上报工作组对其进行特殊教育。

七、军歌比赛,勇创佳绩

今年军训增加了“军歌唱响中国梦、青春跃动中北情”的军歌比赛活动。我院负责配合军教院组织本次比赛及各个学院的合唱指导,同时,我院新生发扬刻苦拼搏,勇争上游的精神,利用军训之余的时间,认真排练,最后获得全校第一的优秀成绩。本次军歌比赛,极大鼓舞了全院新生的士气,为军训的顺利举行奠定了基础。

军歌比赛

八、考核会操,汇报成果

2014年9月25日下午3:30,学院2014级新生军训会操在游泳馆旁边的停车场准时拉开帷幕。学院军训相关领导、指导员、副营长一齐对2014级新生进行了一次军训成果检验。本次会操共有十个连队参加,会操的主要项目是:队列的基本变化、脱帽戴帽、蹲下与起立、敬礼、齐步走与正步走等项目。经过一个半小时的汇报,会操考核圆满结束。此次考核,既是对2014级新生第一阶段军训成果的检验,也充分展现了艺术学院学子良好精神风貌,同时也为后期的方队训练演奠定了坚实的基础。

考核会操

九、总结分析,提出建议

1、结合学生住宿区域合理安排训练场地。

1、加大军训的力度,在新生入学之初,从纪律、规章制度等方面加强对学生的教育。

2、军歌比赛很受新生的欢迎,如果教官也能参与进来,与学生共唱军歌,会更加巩固军训的效果。

回顾本次军训工作,我院与国际教育学院组成的12营,学生积极参与,教官身体力行,使本次军训工作获得成功。我们将及时总结军训过程中的一些好的经验与做法,并推广到日后的管理工作中去;同时我们还将对其中的一些不足也进行仔细分析,以在日后的工作克服不足,争取更大成绩。