国防教育
当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

关于组织开展“百场国防教育宣讲进高校”活动的通知

发布时间:2014年06月11日 17:20    作者:    来源:     点击率:

各高等院校,各市国防教育委员会办公室,预备役师旅政治部:

为贯彻落实中央《关于加强新形势下国防教育工作的意见》、和我省《实施意见》以及省教育厅《关于加强新形势下学校国防教育工作的实施意见》,推动全民国防教育进学校,掀起全省征兵宣传教育活动热潮,根据全省国防教育年度工作安排和征兵宣传计划,省教育厅、省政府征兵办公室、省国防教育委员会办公室,定于6月份组织开展“百场国防教育宣讲进高校”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和目的

认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于加强全民国防教育的重要指示,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦和党在新形势下的强军目标,着眼维护国家主权、安全和发展利益,大力宣传加强国防建设对维护国家安全、保障经济社会发展、实现民族复兴的极端重要性,弘扬主旋律,激发正能量,强化大学生居安思危的忧患意识,宣传大学生参军入伍的重要意义和有关政策规定,有效激发大学生参军入伍的积极性,使关心国防、热爱国防、献身国防、保卫国防成为大学生的思想共识和自觉行动。

二、宣讲时间、对象及场次

宣讲活动安排在6月16日至6月30日,面向全省所有本科、专科院校的在校大学生,本科院校每所院校安排2至3场,专科院校每所院校至少安排1场,每场宣讲时间2小时。宣讲地点一般安排在有电教设施的大教室。宣讲人员由省国防教育宣讲团派出。各高校宣讲的具体时间、地点,由各高校与省国教办协商确定。

三、省国防教育宣讲团组成人员

团 长:省国教办主任秦国杰

副团长:省军区政治部宣保处处长、省国教办副主任费芝宏

省教育厅体卫艺处处长任向东

省国教办副主任张培荣

秘 书:省教育厅体卫艺处主任科员、省国教办成员周 洁

省国教办干事郑荣杰

成员共15人。

四、有关要求

1、开展“百场国防教育宣讲进高校”活动是推进全民国防教育深入普及的有力措施,是我省今年国防教育工作和征兵宣传教育工作的一项重点内容,各级各学校一定要高度重视,认真组织,加强协调,抓好落实。各高校要结合本校实际搞好筹划,精心组织,安排好宣讲时间、场地及教学设备,组织好学生听讲,维持好会场秩序,严防各种事故的发生,确保宣讲活动顺利开展。

2、赴各高校宣讲时,各高校所在地的市国教办要搞好协调,协助高校做好宣讲准备工作,并安排好宣讲团成员的食宿保障。宣讲团成员的交通保障由所在单位负责协调解决。

3、6月12日前,各高校将宣讲的具体时间、地点、听课人数、联系人和联系方式报省国教办。宣讲时各高校悬挂横幅内容统一为:山西省国防教育巡回宣讲报告会。(联系人:省国教办干事郑荣杰,电话:0351—4980935,13363436726)。

                                     山西省教育厅 山西省政府征兵办公室

                                        山西国防教育委员会办公室

                                             2014年6月9日