学校相关规定
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 学校相关规定 >> 正文

中北大学学生军训团教官大队工作管理细则

发布时间:2017年12月19日 17:03    作者:    来源:     点击率:

    中北大学学生军训团教官大队工作管理细则

 

                总则

    为规范教官大队管理,加强教官大队建设,更好地履行教官大队的职责,参照军队基层建设纲要,结合学校实际,制定本细则。

    第一条 教官大队的主要任务是开展新生军训,配合学校开展相关的活动,完成学校赋予的临时性任务。

    第二条 教官大队的主体由在校退役大学生组成,建队宗旨是听党指挥,德才兼备、文武双全、心系国防、努力实现“优秀团队、模范团队”的建队目标。

    第三条 教官大队是武装部常设组织,以课余时间训练为主,实行准军事化管理。

 

第一章  教官大队组成和编制

 

    第四条 教官大队的队员来源

1、退役复学的在校学生;

2、参加当年新生军训的在校学生;

3、担任过一期以上军训教官的在校学生。

第五条 教官大队的构成

教官大队人员编制每期为250人,每两年为一个周期。为便于教育、训练、管理和执行任务,大队下设区队和班,原则上以学院为建制设立。

指导教师由武装部编外聘请。

大队配备专职正副大队长(兼教导员)各一名,负责学员的训练和管理;各区队长和班长若干名,由学生教官担任。

第六条 教官大队队员的编号、教官证

队员编号按队员入队时间先后顺序编写,由6位数组成,前2位为期号,后4位为序号。《教官证》在授予队衔时发放,记录教官执教时间、任职、奖励和荣誉队员等内容,作为教官的身份标记。

第七条 新队员入队

1、退伍复学的大学生,由教官大队直接录取,登记注册;

2、普通学生入选预备队员的基本条件:

     热爱国防,热爱人民军队,不怕吃苦,乐于奉献;

     有单兵队列基础,动作协调,有培养潜力;

     吐词清楚,声音洪亮,语言表达能力较好。

     身体健康,五官端正,体重适中,男生身高170cm以上,女生身高155cm以上。

第八条 入选预备队员的程序:

     1、自愿报名。填写《教官大队申请登记表》;

     2、区队初选。试训两周,选合格者报教官大队;

     3、学院认可。初选人持《教官大队申请登记表》到所在学院报经班主任、院领导批准。

     4、教官大队录取。教官大队在编制内正式录取。

第九条 报到编队

  预备队员按管辖到区队报到,区队编入到相应的预备连或排,统一发放训练服装。

第十条 老队员继任

    担任过一届以上军训教官的为老队员,最多可任三届。

第十一条 队员退队

    老队员退队。由本人向教官大队提出书面申请,教官大队通常应予批准,并选择适当时期举行集体退队仪式。任期满两届以上的,授予“荣誉队员”称号。

    预备队员退队:本人申请或不具备转为正式队员条件退队的,经区队同意,报教官大队备案注销并通知其所在学院。

    队员除名:未经批准擅自离队不归的,列为除名,报教官大队备案注销并通知其所在学院。

      

第二章  教官大队人员的职责

第十二条 教官大队长兼教导员(正、副)职责

教官大队长兼教导员在武装部领导下开展工作。

大队长(正、副)职责:

组织完成教官大队重大工作,对教官大队的教育、训练、管理提出计划。

深入现场,协调指导教师、依靠教官队骨干开展工作。

总结教官队工作,对奖励提出意见。

对教官队机构设置、骨干配备提出意见。

第十三条 指导教师职责

组织或参加区队会议,对区队工作提出意见、建议,指导、帮助区队开展工作。

指导、帮助难度科目的训练和考核。

指导、帮助区队开展新生军训工作。

负责沟通与校区、学院的联系,介绍区队情况,协调解决区队主要问题和困难。

向武装部报告区队重要工作。

第十四条 区队长职责

组织区队的日常训练,对全队的训练工作负责。

负责本区队队员的选拔、教育、训练和考核。

根据大队训练要求和计划制定早操训练工作计划,负责队员日常养成和教育。

组织区队开展争创先进区队、先进班组活动。

组织完成上级交办的临时性任务。

对队员去留、奖罚提出建议。

第十五条 指导员职责

对区队的政治工作负主要责任,完成领导及大队交给的各项政治学习,结合区队实际,是时组织开展政治教育,提高教育效果。做好日常思想工作,保持人员思想基本稳定。

因地制宜开展文体活动,活跃区队生活。

领导本区队团的工作,做好推荐优秀团员为入党积极分子的工作。

  

第三章 教官大队的训练

第十六条 日常训练

训练是教官大队的重点,遵循循序渐进原则。经过一年时间课余时间训练,单兵军事技能人人达到“四会要求”。

训练时间:每周六(日)2小时。根据需要确定训练时段,调整训练时间。

训练主要内容:单兵队列动作训练;分队队列动作训练;升国旗、阅兵训练;拉练训练;表演科目训练;队列歌曲训练;宿舍管理训练;队列指挥训练;演讲、口才训练。其他应纳入军训大纲的内容。

训练方法:在大队统一受课的基础上,由教官骨干担任连、排、班长组织训练;区队按月制定训练计划,明确训练内容;原则上每月考查一次,大的训练项目结束后应当安排考核;重视研究训练形式,调整训练方法,增进训练成效,总结训练经验。

第十七条  结训

结训通常安排每学年第二学期考试复习阶段前进行。检验训练成效,总结训练工作,表彰训练先进。

第十八条  集中训练

集中训练主要指新生军训前利用暑假期间安排的集中训练,每期10天左右。通过集训,使训练水平、执教能力达到最好状态,考核认定军训教官名单,做好军训上岗前的准备。

 

第四章  教官大队的政治工作

第十九条 教官大队党的工作

参照“支部建在连上”的原则,根据党员数量在教官大队成立党小组,带领党员完成党组织分配的任务,保持教官大队听党指挥、服从命令、团结稳定。

党支部领导教官大队的共青团工作。

第二十条  教官队的共青团工作

教官大队设立团总支,总支书记一般由党支部委员、教官队大队长兼任;区队设立团支部,支部书记由党员或者指导员担任。团总支、团支部在教官队中积极开展团的工作。

团员同时参加所在学院班级团的活动。

          

第五章 教官大队的管理 

第二十一条 会议制度

班务会每周召开一次,小结一周工作,表扬好人好事,开展批评与自我批评,听取队员的意见建议,提出下周工作计划;

区队(排)队务会每半月召开一次,传达大队及上级指示,小结讲评工作,发扬民主,布置工作;

教官大队骨干会每月召开一次,班长及以上人员参加,由武装部主持召开,收集区队情况,研究部署教官队工作。会议由教官大队长兼教导员主持;

教官大队工作会议每学期召开一次,报告、研究、安排区队工作。会议由指导员主持。

第二十二条  请示报告制度

对本级无权决定或无力解决的事项,如区队干部变更、接受主管单位以外的重要任务、区队校外集体活动、队员调整等,必须请示;

执行重要任务、完成重要工作过程中及结束后,及时报告。对于有总结推广价值的好的做法,应书面报告。

第二十三条  执行临时性任务

执行上级下达的临时性重要任务,应有执行计划、有带队教师、有队前动员、有过程发动、有事后讲评和报告,确保任务圆满完成。

第二十四条  请销假制度

区队长、指导员外出一天以上需向教官大队长请假;

队员请假应在考勤中注明;

涉学院的请假,可由武装部出具事由函。

第二十五条  值班

学期内,正副区队长、正副指导员每日留队不少于二人;

在区队设立固定值班点和流动值班员。

    

第六章  教官大队的待遇

 

第二十六条  服装及装备

服装、鞋子、帽子等装备由武装部统一购买,每两年发放一次;

训练和校内执行任务,必须着规定的服装,配戴相应的符号、服饰。

第二十七条  补贴

入选教官队接受知识、经受锻炼为主要目的,义务履行日常训练,定期任务和一般性临时任务。

履行新生军训任务的,或完成突击任务的,重要任务需要补助的,由学校发放训练费补贴。

第二十八条 其他优惠

同等条件,优先推荐教官队员在校入伍,入党和社会就业。

 

  

第二十九条 本条例自教官大队成立起执行,两年修订一次。

第三十条  本条例由武装部负责解释。

 

 

 

 

                                                                                                        中北大学武装部    

                 201712