工作信息
当前位置: 首页 >> 工作信息 >> 正文

新时期 新气象 新作为 ------我部与体育学院共同研究国防教育的开展

发布时间:2017年10月27日 09:46    作者:    来源:     点击率:

为提高兵员质量,加强和巩固国防教育, 10月26日,我部会同体育学院领导共同就“如何在体育教学中赋予一定的国防教育功能”进行了探讨。

中国青少年体质下降直接影响解放军兵员质量。体能是军人的第一生物素质,是智能和技能的载体,是战斗过程中所要发挥的效能,如果不从兵源抓起,提高他们的身体素质,新兵在入伍后就很难迅速实现由普通群众向合格军人的过渡。

通过探讨,双方领导一致认为:如果在体育教学中通过一定的途径和方法,给体育教学赋予一定的国防教育功能,既满足体育教学的需求,又适应了国防建设的需要,也是对国防教育形式的补充,具有很强的现实意义与深远的战略意义。

 双方领导还一致认为:增强学生的国防观念,提高学生的体质是十分重要的基础工程。军事体育项目如定向越野可引入高校体育教学中,既丰富了体育的内容,也为军事体育的发展提供了平台,通过体育教学过程,不仅完成了体育教学任务,而且承载了国防教育任务,从而实现在体育教学中进行国防教育的目的。

   双方领导就教学过程具体衔接约定了时间。