新生军训
当前位置: 首页 >> 新生军训 >> 正文

中国教育新闻网全面报道我校学生军训工作

发布时间:2016年12月28日 11:01    作者:    来源:     点击率:

1227日,中国教育新闻全文网刊登了我校校长刘有智教授的署名文章《发扬兵工传统优势 推动军训创新发展——中北大学近年来学生军训工作取得的经验成果及未来规划》。文章全面总结了近年来我校学生军训工作取得主要经验成果,并对下一步军训工作的科学发展进行了规划。

我校作为具有鲜明国防军工特色的“人民兵工第一校”,历来重视学生军训工作,是国家首批军训工作试点高校,1993曾被原国家教委评为“全国学生军训工作优秀学校”。近年来,学校注重发挥国防军工传统优势,大力推动学生军训工作创新发展,军训质量显著提高,学生的爱国热情极大增强, 2015年有150名大学生(其中女生10名)、2016年有105名大学生(其中女生14名)参军报国,成为全国参军人数最高的高校,真正实现了军事训练既立德树人,又培养储备合格军事人才的双重使命。

文章链接:http://www.jyb.cn/high/gdjyxw/201612/t20161227_691300.html

附全文:

 

发扬兵工传统优势 推动军训创新发展

——中北大学近年来学生军训工作取得的经验成果及未来规划

(中北大学校长 刘有智)

《教育部总参谋部总政治部关于全面提高学生军训质量的通知》印发以来,中北大学积极贯彻落实通知精神,在严格执行军事训练教学大纲规定的学时学分的同时,注重发挥学校军工传统优势,大力推动学生军训工作创新发展,军训质量显著提高,学生的爱国热情极大增强,仅2015年就有150名大学生参军报国,真正实现了军事训练既立德树人,又培养储备合格军事人才的双重使命。现将学校近年来军训工作取得的经验成果及未来工作规划汇报如下:

一、学生军训工作取得的主要经验成果

1.加强课程建设,构建军事课课程体系

学校构建形成“主体+拓展+提升”相结合的全方位军事课课程体系,即以军事技能和军事理论必修课为主体,以《兵器概论》《人民军队导论》《孙子兵法》《战争简史》等15门军事类公共选修课为拓展,以军营参观、国防教育讲座和第二课堂活动为提升的全方位军事课程体系,实现了军事课程建设的综合性与融合式发展。同时,开发建设了集教师授课、学生自学、师生网上交流于一体的《兵器概论》《军事理论》省级、校级精品资源共享课平台以及传播国防军事知识的《中北国防情》微信平台;成功申报了省级重点教改项目《普通高校军事理论课教学改革研究》。

2.增强师资力量,提升军事课教学实效

学校把军事教师纳入师资队伍建设总体规划,充分发挥兵器学科专业优势,选聘具有丰富教学经验的兵器学科专家学者担任军事课教师,组建了由26名教师组成的专兼职军事教师队伍,其中博士14人,硕士10人,研究生以上学历人数占军事教师队伍的92.3%。学校积极组织军事教师参加教育部和山西省组织的业务培训和短期进修,涌现出山西省教学名师、山西省高校军事教师教学竞赛一等奖等先进典型。

3.共建预备役承训部队,确保军事技能训练质量

学校针对作战部队承训官兵严重不足的突出矛盾,及时转变工作思路,积极探索学生军训工作创新路子。在军民融合深入发展的背景下,主动与太原陆军预备役高炮旅合作,编组成立太原陆军预备役高炮旅指挥连。按照预备役部队建设需要,结合学校在国防军事领域人才培养的经验,开设相应的军政课程,逐步形成了“学校+基地+部队”三结合的预备役军事人才培养体系,即共同基础科目校内培训,军事专业科目基地集训,军事素质提升部队实践,培养锻造了一支由预备役官兵组成的高素质承训教官队伍,有效确保了军事技能训练质量。

4.建设军训实践基地,巩固学生军事课教学成果

学校充分发挥自身在兵器学科领域的优势,逐步建设并完善了轻武器陈列室、地面火炮陈列室、高炮陈列室、弹箭陈列室、装甲陈列室、障碍训练场等一批军训实践基地,每年组织全体新生参观学习。同时,每年组织国防重点实验室开放日活动,由兵器行业知名专家学者讲解武器装备的最新发展理论及动态,增强学生学习国防军事知识的兴趣,实现了军事教育的常态化,有效巩固了学生军事课教学成果。

二、下一步军训工作规划

1.学校将从军民融合发展的战略视角出发,加强预备役连队建设,推进预备役承训教官培养的制度化、规范化。要实现预备役连队的集中住宿、准军事化管理,并结合预备役部队建设需要,制定专门的预备役军事人才培养方案,努力培养一支纪律严明、素质过硬、作风优良的预备役承训教官队伍,为军训质量的逐步提高奠定基础。为普通高校解决学生军训教官严重不足的突出矛盾提供可借鉴的路径。

2.丰富学生军训内容,拓展军事技能训练的深度广度。学校将结合两年来参加全国军事训练营和全国军事课教学检验的经验,在学生军事技能训练中广泛开展轻武器模拟射击、战术仿真对抗、识图用图、无线电测向、捕俘拳等训练内容,并参考全国军事训练营的模式,每年五月份开展全校“军事训练大比武”,检验学生军训成果,丰富校园军事文化,提升学生军事素质。

3.积极应对“互联网+”时代传统军事课教学遇到的挑战,注重运用网络、手机、微博、微信等信息化媒体平台,开发军事课教学APP,传播国防军事知识,运用大数据平台,收集学生的思想动态,充分发挥军事课教学的特殊育人功能,有针对性的引导学生热爱党、热爱国家、热爱军队,增强国防观念和国家安全观念,为学生树立正确的社会主义人生观、价值观、世界观打下基础。