国防教育
当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

我校举行大学生退伍复学欢迎会

发布时间:2018年10月24日 16:33    作者:    来源:     点击率:

  

 2018年10月23日下午,仪器与电子学院17060143班、17060144班的全体同学以“热烈欢迎李偲嘉、李璐同学光荣退伍”为主题召开了一次特别的班会。全体老师和同学聆听了李偲嘉、李璐同学的军旅生活。欢迎会由武装部和仪器与电子学院共同举办,仪器与电子学院副书记高宏图主持会议。武装部双拥办主任钱如兵、班主任赵锐参加了此次会议。

 今年九月,我校有60多名退役复学的同学。两年前,他们积极响应国家号召,光荣参军入伍,曾服役于中国人民解放军陆军、火箭军、空军以及中国人民武装警察部队。武装部抓住退役复学的有利时机,以在解放军三军仪仗队服役的李偲嘉、接受过习主席亲自接见的中部战区大功三连余彦呈同学为代表,及时开展“传承红色基因、牢记光荣使命”的欢迎活动。

 解放军三军仪仗队部队是一支纪律严明的部队,李偲嘉同学在服役期间充分发挥了我校大学生政治觉悟高、作风纪律好的传统,取得了优异的成绩;李璐同学服役于北京卫戍区,在部队发挥自身优势,学到了本领,磨炼了意志品质,在工作岗位上敬业奉献,为我校争得了荣誉。

 回到阔别两年的大学校园,这两位曾有些书生气的大学生身上多了几分军人特有的英武气质。站在讲台上,李偲嘉、李璐同学分别从自己在新兵连面对艰苦训练的不适应、暗地流泪讲到如何战胜自己、挑战自己,最终成为部队的骨干;从刚开始面对陌生环境的不适应讲到退役时那难以割舍的战友情结,他们认为两年的军旅生活虽然短暂,但自己没有浪费,部队生活使自己磨练了意志,政治素质也得到了提高,同时感悟了人生。

 通过这场特别的欢迎会,17060143班、17060144班的同学们集体荣誉感和凝聚力也得到了提升,同学们不畏艰苦坚韧不拔的精神成为了大家争相学习的榜样和楷模。

 武装部药宏亮部长在总结时谈到,感谢李偲嘉、李璐同学在部队的良好表现,为学校争得了荣誉;希望他们退伍不退色,将人民军队的优良作风带到学校,发挥积极影响,传递正能量,在复学后的学习中创造出更好的成绩。