设为首页  |  加入收藏  |  常用联系
站内搜索:
 首 页 | 课程负责人 | 主讲教师 | 教师队伍 | 教学内容 | 教学录像 | 教学资源 | 课程规划 | 教学效果 | 模拟考试 | 在线交流 
 课程介绍 
 课程特色及创新 
 
首页>>精品课程>>课程介绍>>课程特色及创新

课程特色及创新

一、构建“主体+拓展+提升”相结合的军事理论课程体系

构建了以军事理论必修课程为主体,以军事类公共选修课为拓展,以国防教育系列讲座和第二课堂活动为提升的课程体系,实现军事理论课程建设的综合性和融合式发展。

1.构建集基础性、系统性于一体的军事理论必修课程体系

严格执行2007年2月教育部、总参谋部、总政治部联合下发的《普通高等学校军事课教学大纲》,将军事理论课纳入学校教学计划中,建立完善的军事理论教育教学体系。在讲授中国国防、军事思想、国际战略环境、军事高技术和信息化战争内容时,突出其基础性和系统性,展现给学生一个完整的理论构架,引导学生系统地去学习。并结合地区和学校自身实际,以及国际国内军事形势的发展变化,及时调整军事理论课教学内容,以增强教学的生动性和实效性,发挥军事理论必修课的主渠道教育作用。

2.构建多元化、多样化军事类公共选修课课程体系

在课程设置方面,提倡开设多元化、多样化的军事类公共选修课课程。除规定的必修课程之外,鼓励军事理论教师结合自己的学科背景和知识体系结构,在军事科学的知识框架体系内,开设军事类公共选修课,在“宽正面”教学的基础上,对军事爱好者进行“大纵深”的拓展,满足他们对军事和国防关注的需要。如开设《现代兵器概论》、《枪械欣赏》、《航空武器概论》、《中国战争简史与经典战例赏析》、《战争文化与兵器》、《制导弹药赏析与火箭弹拆装》、《潜艇装备及海战影片赏析》等军事类公共选修课,满足学生对常规武器装备的了解需求。

3.构建开放化、常态化国防教育系列讲座和第二课堂课程体系

《普通高等学校军事课教学大纲》规定的军事理论课的教学内容几乎涵盖了军事学的方方面面,军事学又具有很强的理论性和系统性,内容宽泛、涉及面广,单凭课堂讲授很难使学生完全消化、理解军事理论教学内容。因此,可以充分发挥国防教育系列讲座和第二课堂的育人功能,采取多种形式,运用多种手段,增强军事理论教学的辐射力和感染力。一方面定期邀请军内外知名军事专家来校作热点问题、国际形势分析、我国周边安全环境分析等主题的国防教育讲座,激发学生的爱国主义情感;另一方面举办全校性的国防知识竞赛、兵器设计大赛、飞行器设计大赛等国防教育活动,丰富大学生的第二课堂。最终使军事理论融入大学生的思想,帮助大学生开阔军事视野,消化掌握课堂教学内容,增强国防意识,全面提升当代大学生的国防素养。

二、构建集系统性、重点性、时代性、特色性于一体的军事理论教学内容体系

军事理论课的教学内容与世界政治军事密切相关,与现代科学技术紧密结合,因此它的内容、知识体系是动态的、发展的。当前的军事理论课教学内容侧重于基础性和系统性知识,对前沿性和时代性的内容关注不够,不能适应当代大学生敏锐的洞察力和强烈的求知欲。因此,军事理论课教学要在讲授军事理论系统知识的基础上,紧跟时代发展的新要求,紧贴当代大学生的思维特点,紧密结合军事理论课教学的新任务,及时增加新军事变革、军事高技术等方面的新内容,构建起集系统性、重点性、时代性、特色性于一体的完整的军事理论教学内容体系。

1.突出军事理论课程教学内容的系统性

军事理论课阐述了“中国国防”、“军事思想”、“国际战略环境”、“军事高技术”和“信息化战争”五个专题内容,教学中必须突出教学内容的系统性,不能仅停留在概念和定义上。通过中国古代军事思想与古代国防建设的结合,信息化作战与精确制导弹药的支撑,国际战略环境与中国当代国防建设的策略等,体现各专题内容的融会贯通。由于课时有限,不可能把每一个专题内容都讲透讲全,但必须突出教学内容的本质,展现给学生一个完整的军事理论构架,引导学生系统地去学习。

2.突出军事理论课程教学内容的重点性

军事理论课内容涉及广、知识含量大,在教学过程中,必须统筹兼顾、科学设计。精选教学内容时,要注意各章节的具体特点,各有侧重,科学加以优化。中国国防部分,以了解掌握基本的国防知识和牢记我国历史上国防兴衰和发展的经验教训为重点,增强学生保家卫国的使命感;军事思想部分,应以毛泽东军事思想及其历史地位和现实意义为主,并分析不同历史时期形成的具有鲜明时代特征的军事思想内涵;国际战略环境部分应以分析我国特殊的地缘环境和与周边国家在历史上、现实中存在的复杂关系为重点,探讨国际政治与军事局势,增强民族危机感和国防意识;军事高技术部分应以正确分析和比较我军与外军在现役高新尖端武器装备上的差距,激发大学生学习和掌握军事高技术的紧迫感;信息化战争部分应以学生了解信息化武器装备和信息化网络化战场特征为主,树立与信息化战争相适应的国防观念,以此优化教学内容,突出教学重点。

3.突出军事理论课程教学内容的时代性

军事理论课的教学内容大多与各专业教学内容不直接挂钩,要激发学生听课的兴趣,必须把学生最关注的世界热点,最新信息及军事技术前沿及时纳入到教学内容当中,激发学生学习军事理论的兴趣,使军事理论课始终充满生机和活力。因此,一方面,军事教师要跟踪了解时事形势,尤其是热点问题的发展变化,如橙色革命、中东茉莉花革命、棱镜门事件、叙利亚危机、克里米亚危机、乌克兰危机、2014年APEC峰会等,及时搜集、整理时事资料,更新完善教学内容,增强教学内容的时代性和新颖性。另一方面,及时吸纳国内外重要学术研讨活动的理论成果和中外军事理论的最新研究成果,尤其是增加新军事变革、军事高技术、信息化战争等方面的新内容,使军事理论课的教学内容更具时代特色,让学生在军事理论课堂上了解最新的军事动态,从而有效地激发学生的学习兴趣。同时,教学内容还要注重与时代特点、当前国家大政方针政策相结合。例如:党中央正在开展的群众路线教育实践活动,习近平主席提出的“能打仗、打胜仗”的强军之要,都能够通过中国国防和军事思想的讲解,使学生加深认识和理解。这样使学生在军事理论课程学习中,不仅学到了军事知识,而且加深了对国家实行的大政方针政策的理解,增强了对中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信。

4.突出军事理论课程教学内容的高校特色性

《军事理论》课作为普通高等学校本、专科学生的必修课,并非追求“千篇一律”、“千人一面”。《普通高等学校军事课教学大纲》规定了“学校可根据实际情况和专业课特点,适当调整军事理论课的教学内容”。因此,高校的军事理论课可以将“应纲设课”和“因校授课”结合起来,根据学校学科特色,依托自身资源优势,将军事理论课教学内容与学校的整个教学内容体系融合起来,充分发挥高校特色优势,激励学生结合所学专业,谋求建设国防、奉献国防的结合点。如:中北大学作为一所具有兵器、航天等国防特色专业的理工科大学,根据学校在兵器、航天方面的学科优势,在军事理论课程教学内容方面可突出常规武器装备、精确制导技术、中国航天技术等相关知识,让学生能够寻找到契合点,不仅学习军事理论知识,而且拓宽与所学专业相结合的思路,为今后建设国防、服务国防奠定坚实基础。

三、构建集多媒体辅助教学、新型信息媒介互动、精品资源共享课程网站交流、兵器陈列室实践教学于一体的多样化军事理论资源共享平台

《军事理论》课理论性强,从古代军事思想到现代作战理论、从世界军事形势到中国国防、从军事战略到世界格局,不仅内容丰富,而且层次高、理论性强。而大学生的军事基础普遍比较薄弱,如仅采用播放视频或课堂讲授,显得教学手段不足,减弱学生学习国防军事知识的兴趣。因此,军事理论课教学应加大教学手段改革力度,采用现代多媒体技术和网络技术相结合的教学手段,通过新型信息媒介互动平台和课程网站资源共享平台,形象、直观地展现教学内容,使抽象的理论内容具体化、动态化,从而提高教学吸引力和感染力。

1.完善多媒体辅助教学课件

在军事理论课教学过程中,要按照一定的教学目标要求,把现代多媒体技术与传统讲解的教学方式有机结合起来,完善多媒体辅助教学课件,通过文字、图像、声音以及计算机模拟仿真技术等方式,使抽象的军事理论、现代化战争理论、高技术武器装备等教学内容具体化,静态的事物动态化,内在的事物表象化,复杂的演示简单化,起到“画龙点睛”的功效,更形象、直观地展现教学内容,使学生对军事理论课由被动学习转变为主动参与,取得最佳的课堂教学效果。

2.建立新型信息媒介互动平台

为使学生在手掌间无声地感受到军事思想的气息和氛围,军事理论课教师在教学中,应尝试利用新型信息媒介传递知识,营造学生学习的新平台。如在学生集中关注和发言的论坛上,教师可创建军事交流平台,使学生在最熟悉的地方能够和军事知识打交道;在教师微博和微信上,可自制、转载有意义的军事常识和故事;通过QQ 交流、微信互动,并借助“中航工业”、“军工圈”、“中国兵器集团”、“中国航天科工网”、“兵器知识”等微信平台,师生间对共同感兴趣的军事话题和武器展开实时交流和讨论,以此拓展和深化学生的军事理论学习。

3.建设集教师授课、学生自学、师生网上交流于一体的军事理论课程网站教学平台

就军事理论课程教学而言,因其内容抽象、理论性强、不便把握和理解;项目组拟根据课程特点,将传统的封闭式课堂教学向课堂外延伸,将现代化多媒体辅助教学手段与网络技术结合起来,开发建设集教师授课、学生自学、师生网上交流于一体的军事理论课程网站教学平台。将军事图片、声音、视频资料集成在网站教学平台之中,使复杂问题简明化,抽象问题具体化,枯燥问题趣味化,从而把语言表达的艺术性与图像显示的直观性有机结合起来,增强教育的吸引力和感染力,调动学生学习的积极性,培养学生的思维能力。并通过网上“全时空、全方位、互动式”教学,实现军事理论对学生进行常态化国防教育的功能。

4.建设兵器陈列室实践教学平台

探索“开放式”教学途径,充分利用学校所在地的国防教育基地、具有学校和地方特色的革命传统教育基地、军事博物馆、兵器陈列室等进行实地教学实践,使军事理论教学更加生动活泼,更加富有感染性,增强学生对军事理论课程的学习兴趣。

版权所有:中北大学国防教育学院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号